Demeter Grasser Hof aus Aitrang
Daniel und sein Team bauen seit 2008 eine bunte Auswahl an Gemüse- und Salatsorten nach Demeter-Richtlinien an.
Dabei wird besonders viel Wert auf ein ganzheitlich nachhaltiges Konzept und an handwerkliche Qualität gelegt.
Als Mitgründer der Biokisterei eG kann Daniel euch sehr kurze Wege garantieren: Bei uns kommt das Gemüse und der Salat tatsächlich direkt vom Feld in die Kiste!
Bio-Geflügelhof Götzfried aus Dirlewang
Auf dem Geflügelhof der Familie Götzfried sind die Hühner glücklich! Sie haben jede Menge Platz, schöne Wiesen und bestes Futter und liebevolle Pflege.
Neben der eigenen Metzgerei gibt es auch einen schönen Hofladen und eine gemütliche Stube mit selbstgekochtem Essen!
Die Andechser Molkerei aus Andechs
Die Molkerei gibt es schon seit über 100 Jahren. Bereits in den 80er Jahren begann der Ökopionier Georg Scheitz, Biomilch zu verarbeiten. In den 90er Jahren kamen dann zu den Kuhmilch- auch Ziegenmilchprodukte dazu.
Seit 2009 verarbeitet die Molkerei ausschließlich von den Verbänden Demeter, Bioland, Naturland und Biokreis zertifizierte Bio-Milch von Kuh- und Ziegenmilchbauern – vor allem aus dem Alpenvorland und dem Allgäu.
Completeorganics aus München
Ein Koch, ein Werbeschaffender & ein Betriebswirt. Das waren 2017 die Zutaten für das kleine Start-up, welches inzwischen, um einiges größer, uns und Deutschland mit mikrobiotischen, fermentierten Naturprodukten beliefert. Was – zugegebenermaßen etwas klischeehaft – in einer Hinterhofgarage begann, hat sich zu einem mittelständischen Unternehmen mit 20 MitarbeiterInnen aus der ganzen Welt und mit Sitz in Aschheim bei München entwickelt.
Biohof Aufmuth aus Ruderatshofen
In ihrem Biohof achtet Familie Aufmuth auf eine besonders natürliche und nachhaltige Arbeitsweise.
Hier haben die Kühe Hörner, werden traditionell gefüttert, mit frischen Gräsern, Kräutern im Sommer, mit Heu im Winter, ganz ohne Einsatz von fremden Futtermitteln. Auf dem Hof dürfen Kuh und Kalb zusammen bleiben.
Das Hofleben kann man hier sogar als Gast in den schönen Ferienwohnungen genießen!
Biohof Willburger aus Erolzheim
Die Familie Willburger betreibt seit mehr als 100 Jahren Landwirtschaft aus Leidenschaft – mittlerweile in der vierten Generation. Im Jahr 1998 wurde die Viehhaltung eingestellt und der Betrieb auf ökologischen Anbau umgestellt, zunächst mit Kartoffeln und Gemüse. Heute wird eine große Vielfalt an Freilandgemüse und Kartoffeln angebaut.
Seit 2012 führt Simon Willburger den Hof mit einem Leitbild: Den respektvollen Umgang mit der Natur und den Lebensmitteln.
Ammersee Obstbau GmbH aus Breitbrunn
2013 gestartet und seit 2017 bio-zertifiziert, bauen Timo und Hanna Friesland auf ca. 60 ha zwischen Ammersee und Wörthsee schwarze Johannisbeeren, Holunder, und vor allem alte und heimische Apfelsorten an.
Die Früchte für den Rhabarber- und Birnensaft werden von Biobauern aus Bayern zugekauft. Hanna und Timo haben Blühflächen angelegt und Bienen und Schafe in ihre landwirtschaftliche Arbeitsweise integriert.
Andechser Kaffeerösterei aus Pähl-Fischen
Man möchte die kleine Kaffeerösterei in Pähl-Fischen, zwischen Starberger und Ammersee, gar nicht mehr verlassen. So gut duftet es nach frischem Kaffee und gerösteten Bohnen. Seit 2014 (gegründet in Andechs-Erling) betreibt Reiner Leonhardt seine Rösterei, in der hauptsächlich Kaffeebohnen von kleinen, familiengeführten Plantagen geröstet werden.
Drei Komponenten machen den Geschmack des Kaffees aus: Sorte, Anbaugebiet und Art und Länge der Röstung. Bei der langsamen und schonenden Trommelröstung wird der Säuregehalt reduziert und der Kaffee kein sein volles Aroma entfalten.
Bio-Bäckerei Gürtner aus Oberroth
Bei Gürtner arbeitet die ganze Familie – in vierter Generation. Dinkel, Roggen und Weizen werden täglich auf jeweils eigenen Spezialmühlen gemahlen, Anton Gürtner verwendet nur regionales Bio-Getreide für seine Backwaren. Gutes Brot braucht außer Mehl, Wasser und Salz nur Ruhe und Zeit. Bei Gürtner dauert die traditionelle Teigführung bis zu 48 Stunden und die Brote sind allesamt hefe- und backfermentfrei. Handwerkliche Tradition und ökologische Konsequenz gehen bei Gürtner Hand in Hand.
Haderner Bräu aus München
Insgesamt acht Biere braut das Ehepaar Girg in München Hadern seit 2016 zusammen mit einem Braumeister nach alter handwerklicher Tradition, vier davon sind Saisonbiere.
Die Biere bleiben unbehandelt, unfiltriert und nicht pasteurisiert und in kleinen Chargen traditionell von Girg und seinem Braumeister hergestellt. Das Malz kommt von kleinen Bio-Bauernhöfen aus Bayern, der Hopfen von der Familie Friedrich in der Fränkischen Schweiz und das Wasser aus dem Loisachtal.
Pfänderhof aus Schwabmünchen
Gute und gesunde Lebensmittel zu produzieren, die so frisch wie möglich zum Verbraucher kommen: das ist uns, der Familie Pfänder ein Herzensanliegen! Darum bewirtschaften wir unsere Flächen nach den Richtlinien des biologischen Anbaus und vertreiben unsere Produkte direkt & regional.
Billesberger Hof aus Moosinning
Naturliebend, unkonventionell und innovativ bewirtschaftete Amadé Billesberger, von allen Mogli genannt, schon in sechster Generation den Hof, den er 2007 von seinem Vater gepachtet und auf biologische Erzeugung umgestellt hat. Auf 72 Hektar werden Getreide und über 100 Gemüsesorten biologisch angebaut, wobei die Billesberger-Familie den Fokus auf alte und samenfeste Sorten gelegt hat. Die Hennen liefern frische Eier und der Partnerbetrieb Schubert aus Franken verarbeitet das Fleisch der Bruder-Gockel zu Gockelbolognese und Frikassee. Der Billesberger Hof ist vor allem für sein Mehl und seine Nudeln bekannt.